19/09/2011

Historia da Pizza

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Pizza (também grafada piza em Portugal) é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.

Sua Historia começou com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água.
Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.

Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era chamada de "pão-de-abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.

Os fenícios, sete séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam esse costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo em seguida incrementada dando origem à pizza que conhecemos hoje.

No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea", na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea", indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.

A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.[carece de fontes]

Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.

Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta no livro Retalhos da Velha São Paulo, foi nos fornos do restaurante de Geraldo Sesso Jr., a Cantina Dom Carmenielo, que os apreciadores da culinária Italiana passaram a poder degustar a iguaria napolitana.

Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas.


A verdadeira pizza napolitana

Em 1982 foi fundada, em Nápoles, na Itália, por Antonio Pace, a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana, (Associazione Verace Pizza Napoletana, em italiano) com a missão de promover a culinária e a tradição da pizza napolitana, defendendo, até com certo purismo, a sua cultura, resguardando-a contra a "miscigenação" cultural que sofre a sua receita. Com estatuto preciso, normatiza as suas principais características.

A associação age fortemente na Itália para que a pizza napolitana seja reconhecida pelo governo como "DOC" (di origine controllata, Denominação de Origem Controlada em português). Em 2004, um projecto de lei foi enviado ao parlamento, com o intuito de regulamentar por lei as verdadeiras características da pizza napolitana. O "DOC" é uma designação que regulamenta produtos regionais tais como os famosos vinhos portugueses.

Além disso, A Pizza Napolitana está, desde Dezembro de 2009, protegida pela Comissão Européia, junto com mais 44 produtos que têm o selo de “Especialidade Tradicional Garantida” ‘’(Specialità Tradizionale Garantita – STG)’’

Segundo a associação, a Verace Pizza Napolitana deve ser confeccionada com farinha, fermento natural ou leveduras de cerveja, água e sal. A pizza deve ser ainda trabalhada somente com as mãos ou por alguns misturadores devidamente aprovados por um comitê da organização. Depois de descansar, a massa deve ser esticada com as mãos, sem o uso de rolo ou equipamento mecânico. Na hora de assar, a pizza deve ser colocada em forno a lenha (somente), a 485°C, sendo que sobre a superfície do forno não deve ser colocado nenhum outro utensílio.

A variedade de coberturas é reconhecida pela organização, porém devem ter a sua aprovação, estando em conformidade com as tradições napolitanas e não contrastando com nenhuma regra gastronômica. Algumas coberturas são tidas como tradicionais, sendo elas (respeitando seus nomes italianos):

  • Marinara (Napolitana): tomate, azeite de oliva, orégano e alho.
  • Margherita: tomate, azeite de oliva, mozzarella e manjericão.
  • Ripieno (Calzone), uma pizza recheada: ricota, mozzarella especial, azeite de oliva e salame.
  • Formaggio e Pomodoro: tomate, azeite de oliva e queijo parmesão ralado.
Quando degustada, a pizza deve apresentar-se macia, bem assada, suave, elástica, fácil de ser dobrada pela metade. As bordas elevadas devem ser douradas". O gosto da massa deve ser de pão bem fermentado, misturado ao sabor ácido do tomate, aroma de alho, orégano, manjericão.
A pizza deve ser obrigatoriamente redonda, não podendo o seu diâmetro ser maior do que trinta e cinco centímetros. Outra medida, a espessura no centro do disco, não deve ser maior do que cinco milímetros, e a borda não pode ser maior do que dois centímetros
Pizzas Oficiais

  • Margherita: queijo mozzarella e folhas de manjericão (nomeada em homenagem à princesa-consorte Margherita di Savoia).
  • Mozzarella: tomate, queijo mozzarella, orégano e azeitonas pretas;
  • Portuguesa: queijo mozzarella, tomate, calabresa, presunto, cebola, pimentão, ovos cozidos e azeitonas pretas e/ou verdes;
  • Calabresa: tomate, lingüiça (chouriço) calabresa, cebola e azeitonas pretas;
  • Toscana: tomate, queijo mozzarella misturada com lingüiça (chouriço) toscana moída e azeitonas pretas;
  • Pepperoni: tomate, queijo mozzarella, rodelas de salame pepperoni e azeitonas pretas;
  • Quatro queijos: tomate, queijos mozzarella, gorgonzola, parmesão e catupiry, e azeitonas pretas (há variações em três, cinco e seis queijos);
  • Pomodoro: tomate, queijos mozzarella e parmesão ralado, alho e azeitonas pretas;
  • Alice ("anchova" em italiano) ou Aliche: tomate e anchovas.

Brasil

Especialmente na cidade brasileira de São Paulo, que tem uma grande colônia italiana, o consumo de pizzas é grande e sofisticado, com o ato de reunir-se numa pizzaria sendo freqüentemente significado de celebração e acordo. Deste costume, surgiu a expressão, comumente usada no país, associando um processo que envolva ações de ética ou legalidade duvidosa a esta celebração. Quando apenas alguns dos envolvidos de menor importância são penalizados ou exista um movimento de acomodação, terminando em mesa de negociação, ou "terminando em pizza", como se as partes envolvidas, acusados e acusadores, se sentassem numa pizzaria e, apreciando a saborosa iguaria, celebrassem o acordo durante uma "rodada de pizza".
Outra explicação para a origem do termo vem do futebol paulistano, mais precisamente da tradicional equipe do Palmeiras, já que sempre foi grande a disputa política dentro do clube de origem italiana e sempre existiam brigas com trocas de acusações entre os diretores da agremiação. Na década de 60, alguns conselheiros palmeirenses se reuniram para resolver problemas que haviam trazido uma crise ao clube. Após 14 horas de discussões, os dirigentes sentiram fome e resolveram ir a uma pizzaria. Várias rodadas de chope, várias garrafas de vinho e 18 pizzas gigantes depois, a paz voltou a reinar. O jornalista Milton Peruzzi, que trabalhava no jornal A Gazeta Esportiva e era setorista do Palmeiras, acompanhou todo o encontro e ditou a seguinte manchete no jornal do dia seguinte: “Crise do Palmeiras termina em pizza”.

Outros tipos

Bread Pizza Dietália
Bread Pizza Napolitana
Falsa Pizza de Batata e Atum
Massa Básica de Pizza
Massa de Pizza de Liquidificador
Massa de Pizza de Panela de Pressão
Massa de Pizza e Focaccia
Massa de Pizza para Micro-ondas
Massa Light para Pizza
Massa para Pizza
Massa para pizza
Massa para Pizza com Cerveja
Massa para Pizza Frita
Massa para Pizza Integral
Mini - Pizza
Mini Pizza
Mini Pizza com Pão Sírio
Mini Pizzas de Arroz
Mini Pizzas Rápidas
Mini- pizza de polenta
Mini-Pizzas
Nova Massa para Pizza
Pizza
Pizza Aberta Frita
Pizza Camelo
Pizza com Cream Cheese
Pizza com Filé Mignon
Pizza com Pão Sírio
Pizza de Abóbora
Pizza de Abobrinha
Pizza de Abobrinha Light
Pizza de Amido de Milho
Pizza de Arroz
Pizza de Arroz com Atum
Pizza de Arroz com Brócolis
Pizza de Arroz com Frango
Pizza de Arroz com Recheio de Escarola
Pizza de Atum light
Pizza de Atum no Pão Sírio
Pizza de Aveia
Pizza de Aveia com Chocolate
Pizza de Aveia com Presunto Parma
Pizza de Banana
Pizza de Batata
Pizza de Batata aos 3 queijos
Pizza de Batata com Mussarela
Pizza de Berinjelas, Frango e Azeitonas Pretas
Pizza de Camarão
Pizza de Carne
Pizza de Carne Moída
Pizza de Champignon com Cream Cheese
Pizza de Escarola com Palmito
Pizza de Frigideira com Brócolis
Pizza de Liquidificador
Pizza de Mussarela com Bacon
Pizza de Palmito com Champignon
Pizza de Panela de Pressão
Pizza de Pão de Fôrma
Pizza de Pão de Forma Rápida
Pizza de Pão Francês
Pizza de Queijo com Rúcula
Pizza de Ricota com Manjericão
Pizza de Salmão Defumado
Pizza de Sardinha
Pizza de Shitake
Pizza Doce
Pizza Doce na Pressão
Pizza em Panela de Pressão de Frango
Pizza em Panela de Pressão Diferente
Pizza enrolada de sardinha
Pizza Enrolada Light
Pizza Fácil
Pizza Fechada Frita
Pizza Frita
Pìzza Frita com Brócolis
Pizza Frita com Palmito
Pizza Frita com Peito de Peru
Pizza Grelhada
Pizza Hamburguer de Salsicha
Pizza Integral
Pizza La Beccaccia
Pizza Light de Alcachofra
Pizza Moderna
Pizza Mussarela Light
Pizza Panqueca
Pizza para Micro-ondas
Pizza Portorose
Pizza Rocambole
Pizza sem Glúten
Pizza Suflê de Calabresa
Pizza Temperada
Pizza tre Formaggi
Pizza Vegetariana
Pizza-Suflê
Pizzas de Pão Pita
Pizzas para o feriado
Rocambole de Pizza
Sanduíche de Pizza
Tempero para Pizza
Torta de Pizza
Torta de Pizza de Liquidificador
Torta Pizzaiola
Calzone de sardinha
Calzone
Calzone Caseiro
Calzone de Pão Sírio
Calzone de Pão Sírio Light
Calzone de Presunto e Mussarela
Calzone de Queijo
Calzone de Queijo Fundido e Nozes
Calzone de Ricota
Calzone Light
Pizzela
Pizzinha de Sevilha

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Hey aqui é Wendy, blogueira desde 2010! Viciada em animes, amante de livros e adora ver séries! Criei esse cantinho na intenção de ajudar na criação e personalização de blogs e sites.
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